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Make Eggs Great Again: Frühstück à la Trump
Aufgrund der Vogelgrippe herrscht in den USA gerade Mangel an Eiern. Zeit für unseren Kolumnisten sich der besten Eierspeisen anzunehmen
Schweinefleisch süß-sauer? Das ist längst ein alter Hut
Ging man früher ins chinesische Restaurant, wusste man, was einen erwartet. Heute kann man vor allem in Großstädten viele regionale chinesische Küchen ausprobieren. Was für ein Gewinn
Mit oder ohne? Currywürste und Lokalpatriotismus
Ob Nürnberger, Thüringer oder eben die klassische Berliner Currywurst. Kulinarische Traditionen werden in Deutschland oft gepflegt. Doch trotz dieser Tradition sind wir nicht bereit, für Qualität Geld auszugeben. Warum ist das so?
Festmahl ohne Alkohol? Das ist im Trend – und alles andere als langweilig
Nicht nur im Fine Dining sind alkoholfreie Tafelrunden Trend, sondern auch in heimischen Küchen. Das schmeckt nicht nur, es kann auch Streit vermeiden. Und keine Sorge: Trinkspiele gibt es auch ohne Prozente
Dubai-Schokolade ist vorbei: Der eigentliche globale Hype dreht sich um die Pistazie
Weltweit hat sich die jährliche Erntemenge von Pistazien in zehn Jahren auf rund 1.000.000 Tonnen verdoppelt. Das ist nicht nur mit Dubai-Schokolade zu erklären. Über einen Hype, der im Klimawandel seine Grenzen finden könnte
Apropos Advent: Wer die Praline nicht erfunden hat
Vorweihnachtszeit bedeutet süße Verführungen – wie hält man eigentlich Maß bei Lebkuchen, Pralinen und Co.? Unser Autor setzt auf einzeln verpackten Riegel. Ist es dann der Müll oder die Exklusivität, die beim Naschen Grenzen setzt?
Ein Kassenschlager aus den Tropen: Jetzt ist Kürbiszeit
Kürbisse vermarkten sich nicht nur gut, sie sind auch ökologisch kleine Stars: Die Cucurbitaceae gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Und eignen sich vorzüglich als Laterne des Bösewichts Jack Oldfield
Maggibrot: Mein Aufwachsen als Glutamat-Gourmet
Nostalgie und Geschmacksverstärker: Johannes Arens Kindheitserinnerungen sind eng verknüpft mit dem Geschmack von Maggi-Würze – fester Bestandteil der deutschen Küche. Unser Autor über kulinarische Traditionen, die die Identität prägen
Wo Lebensmittel daheim sind: Franzosen feiern Herkunft, Herstellung und Mikroklima
Möhren aus der Bretagne, Rohmilchkäse aus der Auvergne – in Frankreich fördern detaillierte Angaben Genuss, Verkauf und Regionalstolz. Pizza aus dem Automaten und landschaftsverschandelnde Supermärkte gibt es aber auch hier
Strammer Max à la fancy: Frühstücken im Grandhotel
Frühstück ist wichtig! Wie Kaiser:innen sollen wir morgens essen. Auch wenn es sich hierbei wohl eher um Portionsgrößen dreht, hat unser Autor ähnliches probiert: Nobel durfte er nächtigen und am nächsten Morgen frühstücken. Wie war’s?
Das Einfache, ganz raffiniert: Picknick à la Luxusdecke
Vor allem im Sommer kann ein Picknick ein herrlicher Zeitvertreib sein – vorausgesetzt die Wespen bleiben fern. Um die vorbereiteten Speisen in die Natur transportieren und vor Ort drappieren zu können, braucht es: gute Accessoires
Multikultibrötchen aus Suriname: für Wilders zu würzig?
Zahlreiche surinamischen Restaurants in Rotterdam erzählen vom kolonialistischem Erbe der Niederlande. Das „broodje Suri“ ist fester Bestandteil des kulinarischen Alltags – im Gegensatz dazu steht das neue Migrationspaket der Regierung
Spargel-Kult trifft Realität: Beelitz oder doch China?
Spargel ist in Deutschland mehr als Gemüse. Vor allem die ältere Generation scheint sich über ihn zu definieren. Eines wird dabei beim gemeinsamen Verzehr immer thematisiert: die Bezugsregion. Beelitz, Schwetzingen – oder doch China?
Marzipan statt Singvogel: Woke Küche seit 1876
Ernährung ist zum Politikum geworden. Ganz nach dem Motto: „Sag mir, was du isst und ich sage dir, wer du bist“, identifizieren wir uns über unsere Essgewohnheiten. Eine Entwicklung unserer Zeit ist das aber überhaupt nicht
Inklusive Gastro: Lob der Entschleunigung
In der Gastro haben Effizienz und Schnelligkeit Priorität – nicht selten sind so Ungeduld und Grobheit an der Tagesordnung. Dabei geht es anders: Unser Kolumnist über die beruhigende Wirkung der Langsamkeit in einem inklusiven Restaurant
„Reberger“ statt Riesling: Weine für den Klimawandel
Reberger, Villaris oder Sauvignac: So heißen neue, pilzwiderstandsfähigere Rebsorten. Sie sollen Alternativen für Riesling und Co. sein, die den unbeständigen Sommern die Stirn bieten – Resilienz statt Geschmacksprofil. Kann das gut sein?
Auf einer Starbucks-Kaffeefarm in Costa-Rica: Wie viel ist das Label „Ökotourismus“ wert?
Das Land ist weltweit bekannt für seinen Ökotourismus. Besonders beliebt ist eine Farm, wo Starbucks nach dem „Kaffee der Zukunft“ sucht. Der Trip wird als grünes Reiseziel vermarktet. Ist Nachhaltigkeit nur Marketing in dem Küstenstaat?
Diätkultur: Nicht nur ein First World Problem
Ob „Dry January“ oder „Veganuary“, der Verzicht ist zum Trend geworden. Dabei hat sich die einst religiöse Enthaltung zu einem Insta-Feature entwickelt
Energydrinks: Männerstyles und Kindergaumen
Ein Bürgerrat fordert eine Altersgrenze für Energydrinks: Er sieht in ihnen dasselbe Suchtpotenzial wie bei Alkohol. Braucht es das wirklich und wenn ja, was macht die aktivierende Brause so gefährlich? Johannes Arens wagt den Selbstversuch
Kniffe für ein gelungenes Weihnachtsmenü: Doch, das soll so!
Ob kulinarische Weihnachtstradition oder originelles Silvestermenü: Am Herd geraten die Feiertage oft zur Herausforderung. Was also tun, wenn’s (an)brennt? Kochkolumnist Johannes Arens hilft
Weihnachtsmarkt ist Winterkirmes: Viel Fett, Salz und Zucker
Auf einen Glühwein mit Kolleg:innen? Geschmacksache, findet unser Autor. Aber auf das kulinarische Angebot ist auf Weihnachtsmärkten immer Verlass. Über den Zauber von gebrannten Mandeln, Liebesperlen und kandierten Äpfeln
Kassenkampf: Klimabilanz von Einkäufen bei Aldi, Rewe und Alnatura im Vergleich
Regionale Austernpilze, Pinot Noir aus dem Nachbarland – sogar die Kassenbons sind umweltfreundlich, wenn man in wohlhabenden Gegenden einkauft. Aber ernähren sich Menschen mit mehr Geld wirklich „grüner“ als Arme? Eine Spurensuche in Köln
Muckis aufbauen, ohne das Klima zu zerstören: Drei CO2-arme Rezeptideen für Pumper*innen
Wer Muskeln aufbauen will, muss proteinreich essen. Braucht man dafür Eiweißshakes vom Discounter oder Hühnchen aus Massentierhaltung? Nein! Man kann auch klimafreundlich Stabilität in den Körper bringen – mit diesen günstigen Rezeptideen
Feinkostabteilung im Keller, oben das Restaurant
Kaufhof, Hertie oder Karstadt: Lange gehörte zu einem beglückenden Einkaufserlebnis das gastronomische Angebot fest dazu. Heute findet man gelegentlich noch ein Restaurant im Obergeschoss – das ist dann aber eher eine triste Angelegenheit
Wo Maniok gärt, Hirse lockt und Jasmin duftet
Die Küche in der westafrikanischen Region bietet mehr als Klischees – Zeit für einen neuen Trend!