Fleisch
Nimm mich, Miso, verwöhne mein mürbes Fleisch
Unser Kolumnist entwickelt zu manchen Zutaten ein pathologisches Verhältnis
Esst Wildschweine!
Mit der Ausbreitung der afrikanischen Schweinepest wird das Wildschwein zum Hauptrisikofaktor. Ergo: Mach es wie Obelix, das Zeug muss weg!

Landwirte legen Klimaschutz lahm
Die Landwirtschaft ist der drittgrößte Verursacher klimaschädlicher Emissionen in Deutschland. Es gibt also Handlungsbedarf – und eine starke Lobby, die etwas dagegen hat

„Flexitarier sind Wähler“
Fleischkonsum ist keine Privatsache, sagt der vegane Filmemacher Marc Pierschel. Den Parteien fehlt Mut
Höhere Steuern für weniger Fleisch!
Vielerorts wird über eine Steuer auf der Deutschen liebstes Lebensmittel nachgedacht. Unserem Kolumnisten geht das nicht weit genug

Fleisch ist sein Gemüse
Godo Röben ist in einer der größten Fleischfabriken der Republik der Mann mit dem Veggie-Plan
Bittere Erkenntnis
Bereits 1972 warnte ein angesehener Ernährungswissenschaftler, dass Zucker viel gefährlicher sei als Fett. Warum wurden seine Befunde so lang ignoriert?

Ist Soja so schlimm wie Fleisch?
Vegane Produkte wie Tofu gibt es heute in jedem Discounter. Oft aber wird der Rohstoff dafür importiert. Das könnte sich bald ändern

Vier Gänge für alle
Beim Essen halten die Franzosen fest zusammen, allen Krisen zum Trotz
Die Masse macht’s?
Der Milchbauer und seine Kuh stehen vor dem Burn-out. Zeit für eine Agrarpolitik, die auf Qualität und Regionalität setzt statt auf Quantität und globalen Wettbewerb
Schweinisches Paradoxon
Schnitzel, Schinken, Hackepeter: Das Schweinefleisch prägte lange den hiesigen Alltag. Jetzt vergeht vielen der Appetit. Warum eigentlich?
Eine Ökonomie ohne Brennstoff
Elektroautos, Bio-Mensen und Zement ohne CO2: Ist eine emissionsfreie deutsche Wirtschaft im Jahr 2050 machbar?
Bauch statt Tonne
Viel Essen wird weggeworfen, obwohl es noch gut ist. Neue Initiativen wollen das ändern
Klimaschutz geht durch den Magen
Die Bürger in den Industriestaaten essen viel zu viel Fleisch. Wenn es so weitergeht, zerstört das alle Klimaschutzbemühungen
Esst, was ihr wollt
Es begann vor 30 Jahren mit der Warnung vor Cholesterin. Inzwischen ist die Ernährungsdebatte ein einziger ideologischer Kampf. Wo ist die Freude am Essen geblieben?

Kommen wir auf Betriebstemperatur
Die Tage werden wärmer, der Koch glüht schon mal vor. Und er plädiert für eine neue Zärtlichkeit im Umgang mit Fleisch

Sie haben es satt
Zehntausende Menschen demonstrieren am Wochenende für eine Agrarwende. Schon jetzt zeigen sich kleine Lichtblicke beim Tierschutz
Super im Minimarkt
Über Bioprodukte und fairen Handel wird viel geredet, tatsächlich sind ethische Unternehmen Randerscheinungen. Trotzdem können sie etwas verändern

Ekel
Wer konservativ denkt, ekelt sich schneller, sagt die Wissenschaft. Kinder finden Kacka faszinierend - bei Ziegenhoden kommt’s auf den Kulturkreis an. Das Wochenlexikon
Warum ich smoke statt zu grillen
Schon angegrillt? Viel besser ist Heißräuchern. Dagegen ist Grillen ungefähr das Gleiche wie das Kochen in der Mikrowelle
Der tragische Tod des M.
Tausende trauern um Marius – die Giraffe, die an Löwen verfüttert wurde. Was die Empörung über den Tod eines Zoobewohners über unser Verhältnis zu Tieren aussagt

Senfei singapurisch
Berliner Fooddesigner wollen die deutsche Küche revolutionieren. Mit altmodischen Gerichten
Beziehungs-Killer: Fleisch
Viele Vegetarier suchen nach Partner oder Partnerin mit den gleichen ethischen Idealen. Können die falschen Essvorlieben eine Beziehung zerstören?
Auch Hunde kann man essen
Die Jungen Liberalen aus Sachsen-Anhalt wollen die Schlachtung von Haustieren erlauben. Das ergibt Sinn – und ist dennoch falsch